Медовый массаж – техника выполнения, польза от применения, методика и особенности массажа (100 фото)
Еще в Древнем Китае пчелиный мед использовался не только в кулинарии, но и в косметологии, и данное знание человечество не растеряло и спустя тысячелетия.
Сейчас медовые процедуры, а особенно, массаж в числе самых популярных и востребованных. Причина успеха – невероятная польза, универсальность и относительная дешевизна.
Подробнее о позитивных моментах, фото медового массажа типа «до» и «после», противопоказаниях, эффективности и нюансов технического плана расскажем ниже.
Чем полезен мед
В составе золотистой жидкости десятки витаминов и микроэлементов, способных глубоко проникать в кожу и комплексно воздействовать на ткани и мышцы.
Усиливают эффект массажные поглаживания, растирания и надавливания, так как за счет усиленного трения и производимого тепла мед «раскрывает» заложенный природой потенциал.
Если детальнее, то польза такая:
- Усиливается иммунитет. В кровь попадают полезные вещества, которые «разносятся» по внутренним органам, тканям и мышцам.
- Кожа тонизируется. Витаминный комплекс вместе с массажем повышают упругость и активизируют внутренние подкожные процессы.
- Устраняется усталость. Имеется в виду как физическая, так и психическая утомленность. Благоприятный эффект возможен за счет тонизирования с одновременным успокоением нервной системы.
- Вылечиваются болезни. Согревающий мед усиливает лечебный массаж и помогает побороть остеохондроз, межпозвоночную грыжу, простуду, бронхит.
- Подтягивает кожу. За счет витаминов и стимуляции кожного и мышечного покрова.
- Выводит токсины. Налаживается обмен веществ, ускоряется циркуляция крови.
Имеющиеся в интернете отзывы о медовом массаже только положительные.
Без преувеличения можно сказать, что все полезное в меде через кожу проникает вглубь организма и сразу начинает действовать. Секрет в особом ферменте, делающего целебный состав максимально усваиваемым.
Кому показан и противопоказан
Перечисленные выше «плюсы» показывают, что применяют медовый массаж от целлюлита и жировых отложений, сглаживания растяжек и шрамов, подтяжке кожи и улучшения ее внешнего вида.
Помимо косметологических есть и чисто лечебные показания:
- легочно-простудные заболевания;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые недомогания;
- психологические расстройства.
Фото: betonguru.ru
Но нельзя забывать о существовании противопоказаний. В их числе аллергические реакции на мед, повышенная температура, наличие опухолей, венерические проблемы, варикоз, кожные заболевания, гемофилия, гормональные нарушения, астма и туберкулез. Также запрещены «пчелиные» процедуры беременным, пьяным и людям с повышенным артериальным давлением.
Сколько надо сеансов
Количество и длительность сеансов строго индивидуальны. Сроки варьируются от состояния здоровья и болевых ощущений. В среднем, медовый массаж для похудения длится не более часа однократно.
Комплексный курс состоит из 8-10 посещений, при этом необходимо выдерживать паузу между каждым визитом минимум в один день.
Как выбрать подходящий мед
Эффект будет заметным и положительным, если серьезно подойти к отбору основного ингредиента. Если за омоложением и лечением идете в косметологический центр, то придется довериться профессионалам.
Когда запланирован медовый массаж в домашних условиях, лучше помнить о некоторых рекомендациях:
- лучшие сорта – гречишный и липовый;
- масса должна быть прозрачной, жидкой, но тягучей;
- засахаренный мед предварительно растапливается;
- на один сеанс достаточно 5 столовых ложек.
Не лишним будет дополнение медовой смеси эфирными маслами. Предпочтение отдается мяте, апельсину и можжевельнику.
Есть и «набор» для похудения: масло герани, можжевельника, лимона и грейпфрута.
Определяемся с видом массажа
Универсальность процедуры объясняется и возможностью использовать целебные свойства меда на всех участках тела. Так, выделяют следующие виды:
Лицевой. Здесь задействуются особые точки, напрямую связанные с работой внутренних органов, а витаминный состав меда борется с морщинами, нездоровым блеском и дряблостью кожи.
Для живота. Упор делается на усиление метаболизма, обменных процессов, налаживании пищеварительного тракта и выведении токсичных веществ из организма.
Для бедер. Речь идет об антицеллюлитном направлении.
Спинной. Самый мощный эффект, так как происходит непосредственное влияние на позвоночник, мышцы и внутренние органы. Определившись с болевыми точками – приступаем к делу.
Переходим к процедуре
Разобраться, как делать медовый массаж, несложно, так как схема не отличается от классической. Разогреваем массу и медленно начинаем поглаживать кожу.
Постепенно мощь нарастает, слабые надавливания чередуются с сильными. Особый этап – «приклеивать» ладонь длительным прикладыванием и резко отрывать ее от кожи. Финишем станет обмывание теплой водой.
Фото медового массажа